top of page
Emmental_2019_0159.jpg

RABENSCHWARZE GAUMENFREUDEN 2025

Feuerwerkstatt & Wilde Feuerküche (Schweiz)

WAS BIETEN WIR AN?

 

Mit unserer "Feuerwerkstatt & Wilden Feuerküche" in der Schweiz, bieten wir dir, deinen Freunden und deiner Familie, einen ganztägigen Workshop an, in dem sich alles um das faszinierende und archaische Thema Feuer dreht.

2025 ist das erste Jahr, in dem wir unseren beliebten Workshop zusätzlich in der Schweiz anbieten.
Der Unterschied zum Workshop in Deutschland:

"Es wird noch rudimentärer, ursprünglicher und wilder!"

 

Wie gehabt, stellen wir uns im Workshop aber zunächst folgenden Fragen:

 

  • Was ist denn überhaupt ein Feuer?

  • Was braucht ein Feuer damit es entstehen kann?

  • Welche unterschiedlichen Möglichkeiten gibt es, um ein Lagerfeuer aufzubauen?

  • Welche Sicherheitsaspekte sind beim Feuermachen zu beachten?

  • Welche Rolle spielte das Feuer in der evolutionären Entwicklung hin zum moderenen Menschen?

Darüber hinaus stellen wir einige rudimentäre Techniken vor, wie ohne moderne Hilfsmittel ein Feuer entzündet werden kann. Zum Einsatz kommen unter anderem Feuerstähle, aber auch altertümliche Techniken wie das Feuerschlagen mit Schlageisen und Feuerstein. Weiterhin erläutern wir, welche Zundermaterialien für welche Techniken geeignet sind und wie diese in der Natur gefunden und gesammelt werden können.

Anschließend geht es auch schon ans handwerkliche Arbeiten, denn ihr erhaltet die Möglichkeit, mit unserer Unterstützung alle Techniken zu trainieren.

Im zweiten Teil des Workshops widmen wir uns dem Thema "Feuerküche".
In der Schweiz werden wir keine fest installierte Feuerstelle haben, weshalb wir noch vielseitiger und experimentierfreudiger sein werden in unseren Koch-, Back- und Gartechniken.

​Wir legen uns z.B. ein Schlüssellochfeuer an, bauen Pizzaöfen aus Flusssteinen und graben einen südamerikanischen Grubenofen. Zum Einsatz kommen aber auch wieder Dutch Oven in unterschiedlichen Größen und Varianten, der Potje und die nordische Muurikka.

WELCHE SPEISEN KOCHEN WIR?

Wir versuchen unser Menü von den Speisen und Techniken her so breit und interessant wie möglich aufzustellen.

Dabei bereiten wir unterschiedliche Sorten Fleisch, Fisch, Gemüse und Hülsenfrüchte zu.
Wir werden Brot und Kuchen backen und es wird zusätzlich ein weiteres Lagerfeuer-Dessert geben.

Fleischesser und Teilnehmende die sich vegan ernähren, sind gleichermaßen bei uns willkommen und werden auf ihre Kosten kommen.

DIE LOCATION

Die Location, an der wir unseren Workshop durchführen, befindet sich zwischen Signau und Eggiwil, im schönen Emmental.
Wir befinden uns direkt am steinigen Flussufer der Emme, mit exklusivem Outdoor- und Wildnis-Feeling.
Auf der Kiesbank zwischen Wald und Fluss werden wir unseren Workshop durchführen.

ÜBERNACHTUNGSMÖGLICHKEIT & ANMELDUNG

Übernachtungsmöglichkeiten gibt es im Hotel Hirschen und im Hotel Emmental in Langnau.
Für Camper gibt es in der Nähe den Campingplatz Mettlen (11 km entfernt).

Um Workshopteilnehmende nicht mit überteuerten Überweisungsgebühren zu belasten, können sich Interessierte aus Deutschland über dies deutsche Webseite von Sven anmelden: HIER

Interessierte aus der Schweiz schreiben mir für die Reservation einfach eine E-Mail. Ihr erhaltet dann eine Rechnung und alle weiteren Infos zum Workshop.


AN WEN RICHTET SICH UNSER ANGEBOT?

Eingeladen sind alle abenteuerhungrigen Menschen die Lust darauf haben, mit Gleichgesinnten draußen am Feuer zu werkeln, zu kochen und zu schlemmen. Kurzum alle, die ein spannendes Outdoor-Abenteuer in netter Gesellschaft erleben möchten.
Unseren Workshop haben wir für Einzelpersonen, Paare oder Kleingruppen zur freien Anmeldung konzipiert.
Größere Gruppen haben die Möglichkeit uns exklusiv zu buchen. Hierfür bitten wir euch, für ein unverbindliches Angebot einfach eine E-Mail zu schicken.

Wir freuen uns auf euch!

WORKSHOPDETAILS

 

Anzahl Teilnehmende:

15 Personen

(ab 7 Anmeldungen findet der Workshop statt)

Kursort:

Flussufer der Emme zwischen Signau und Eggiwil

(GoogleMaps-Link erhaltet ihr bei der Anmeldung, Parkplätze vorhanden)

Datum:

18.10.2025

Uhrzeit:

09.30 - 16.30 Uhr

Preise:

Erwachsene: 120,- CHF | Kinder bis 13 Jahre: 35,- CHF | Jugendliche ab 14 Jahre: 65,- CHF

Reservation & Rechnung:

Die Reservation erfolg über eine kurze E-Mail
Nach der Anmeldung erhältst du eine Rechnung. Die Kursgebühr wird sofort fällig und gilt als Reservierungsbestätigung.

Gäste aus Deutschland haben die Möglichkeit sich über die Webseite von Sven anzumelden: HIER

Sonstige Leistungen:

Workshop-Skript zur Feuerwerkstatt und Rezepte als PDF 

​​

Workshopleitung:

Rolf Mettler & Sven Scheffel

WORKSHOPINFOS

 

Was stellen wir zur Verfügung und ist in der Kursgebühr enthalten?

  • Alle Materialien und Werkzeuge zum Feuermachen

  • Alle Kochutensilien

  • Lebensmittel & alle Kochzutaten

  • Brennholz

  • Grillplatzgebühr


Was bringst du mit?

  • Getränke, Essbesteck, Teller, Trinkgefäss

  • Wetterfeste Kleidung und Schuhe, die schmutzig werden dürfen (Funkenflug beachten)

Was bereiten wir zu?

  • Fleisch, Fisch und vegetarische Gerichte

  • Beim Einkauf versuchen wir weitgehend auf regionale und biologische Erzeugung zu achten

  • Medizinische Unverträglichkeiten versuchen wir zu berücksichtigen, können aber keine Gewähr dafür geben. Teilt uns diese bei der Kursanmeldung bitte mit.

 

Was bereiten wir beim Kurs nicht zu?

  • Der Kurs sollte nicht mit "Wildnis-Küche" verwechselt werden. Wir werden keine selbstgesammelten Kräuter, Pilze o.ä. zubereiten.

Was passiert bei schlechtem Wetter?

  • Sollte der Kurs aufgrund von schlechtem Wetter, starkem Wind oder Waldbrandgefahr nicht stattfinden können, bieten wir einen Ersatztermin an oder erstatten die Kursgebühr zurück

bottom of page